22. Juli 2015

samtig weiches Marmeladenbrot

Sommerzeit ist Beerenzeit und am liebsten esse ich die Früchte der Saison pur. Trotzdem wollte ich schon immer mal eine fruchtig und wenig süß schmeckende Marmelade selbst kochen. Und so habe ich gestern zum ersten Mal in meinem Leben Marmelade gekocht. Nicht viel, aber für ein paar Wochen wird sie reichen ;-) 
Ja, was soll ich sagen…. Ich bin begeistert und absolut happy, dass mein erster Versuch direkt geglückt ist. 


Zutaten (für 6 Gläser à 200ml):

500g Erdbeeren
500g Himbeeren
500g rote Johannisbeeren
Saft einer halben Zitrone
Mark einer Vanilleschote
500g Gelierzucker (3:1)

so wird`s gemacht:

Obst waschen, von den Stielen und Blüten entfernen, ggf. klein schneiden und in eine Schüssel geben. Mit dem Pürierstab alles gut mixen. Obstmus durch ein Sieb streichen und in einem Kochtopf auffangen. (Nach dem Passieren bleibt ein Gewicht von 1kg Obstmus übrig, sodass nicht mehr 500g Gelierzucker verwendet werden, sondern nur noch 1/3, also ca. 340g). Zucker, Zitronensaft und das Mark der Vanilleschote zum Obstmus geben und aufkochen lassen. Bei etwas niedriger Hitze (und ständigem Rühren) ca. 5-10 min weiter köcheln lassen.
Nun die Marmelade in die vorbereiteten Gläser (bis fast zum Rand) füllen, fest verschließen und auf den Kopf stellen. So kann die restliche Luft entweichen und die Marmelade ist mehrere Monate haltbar.
Abkühlen lassen.

Tipp: Die Gläser vor dem Befüllen in kochendem Wasser einige Minuten auskochen. So ist garantiert, dass die Marmelade auch in ein paar Monaten noch genießbar ist. Vorausgesetzt sie wird nicht schon vorher verputzt ;-)

Das Obst muss natürlich nicht püriert werden, aber ich mag es nicht, wenn ich beim späteren Verzehr auf den kleinen Kernen der Johannisbeeren und Himbeeren kauen muss. Außerdem sollte die Marmelade ja samtig weich werden.


Obwohl ich kein großer Freund von süßen Fruchtaufstrichen bin, wird dies sicher nicht die letzte selbst gekochte Marmelade gewesen sein. Momentan kann man, was die Saisonfrüchte angeht, aus dem Vollen schöpfen. Vielleicht gibt es hier demnächst noch eine weitere Kreation zu sehen.

Habt einen wundervollen Abend und genießt den Sommer!

Liebe Grüße, Katja

Kommentare:

  1. Das hört sich gut an und so toll fotografiert ! Ich habe noch nie 1;3 Marmelade gekocht schmeckt bestimmt sehr fruchtig aber wie wird sie haltbar gemacht, ist denn da ein Konservierungsstoff drin ?
    Liebe Grüße,
    Patricia

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Patricia, dankeschön ;-)

      Durch den Zucker und das anschließende luftdichte Verschließen (direkt im heißen Zustand in die Gläser füllen, verschließen und umdrehen) ist die Marmelade für mehrere Monate haltbar, ganz ohne Konservierungsmittel.

      LG Katja

      Löschen
  2. Hallo Katja,

    danke für dieses tolle Rezept.
    Da muss ich ja mal schauen, ob ich bei uns noch viele leckere Früchte bekomme und mich selber mal an so eine Marmelade wage :)

    LG Kerstin

    AntwortenLöschen
  3. Das sieht ja super lecker aus und ich kann sie fast riechen.
    Liebe Grüße AnneRose

    AntwortenLöschen

Schön, dass du Zeit für`s Kommentieren gefunden hast! Danke!